注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野野嘢de时光机

野物野果野味野性无尽欢迎

 
 
 

日志

 
 

鬼节说“鬼”──我真见过的真鬼!(鬼节了,大家一起来说说鬼吧)!  

2011-08-12 19:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鬼节说“鬼”──我真见过的真鬼!(鬼节了,大家一起来说说鬼吧)! - 傻乎乎 - 傻乎乎博客
见上“真鬼”的那地方 
        有谁真正见过“鬼”吗?这图片就是我当年真正见过鬼的那地方的附近,也就是下这中说的观音崖;图中的这条路,也就是下文中开始下坡的起点。    

        还很清楚的记得,那是在我读初中的时候……

       这天我同一名叫漆传生的同学参加那时的集体劳动,从山上把用毛竹做好的篇担用肩挑的方式运到山下一个可以装运的货场。

       从山上到货场约有2km多些的山路,路还是蛮宽阔的,应该有一米五这么宽了,只是从山头到货场几乎全是下坡,而且将近有三分之一都是楼梯步那样的台阶的,再就是路的两边全是树木丛生、阴森沉沉的。还有就是从山上到货场必须经过一个叫观音崖、一个叫半岭的地方:观音崖这是个山名,也是从这开始就是一直下坡到货场的。而这半岭,早前是个村庄,只是在这劳动的前几年这个村庄就全搬迁到货场那里了,于是这村庄也早已树木丛生,百草丰茂,根本是人就没法再进这村庄的;再说了:半岭,顾名思义也能想到这里就是从观音崖到货场(即岭脚)基本一半的地方了。

       太阳快下山的时候了,天空都开始映出红霞了,这也就是我们这天劳动的最后一趟了,我那同学也早已走在我的前面不见踪影了。

       当我走到距观音崖大约一百来米的地方时,也就是刚开始下坡没多远一个叫观音塘的地方,突然眼前出现了一个身影,这身影身披一件以前那以前得从液处打开(也就是从左手边那边打开,而不是现在衣服这样从胸前打开)的棉衣,很长的头发只是乱糟糟的,手里还拿着拐棍慢吞吞的一步一步往前走。

       好像这时的视觉很模糊,也可能是由于看到的一直是这人影的背景,所以一直也没辩别别清这人影到底是个什么样的人,只是意识里这人影好像是个女的,年龄应该也有四五岁吧,走起路来更是一拐一拐慢吞吞的。

       有用肩挑过东西的人都会知道,其实挑担的人除了上坡以外通常就是小跑式的行路的,说速度至少也会比空着手走路的人快上一倍以上,因为挑担的人会有那挑担扁担在行走时的惯性驱使挑担小跑的,不能就会超累了。

        那个披头散发的老太婆就在我的前面,从一开始看到时差不多就是相距30来米,这从常理上说,我无需几分钟或者说用不了几步就完全可以完全赶上她并超过她,然而我同她都走了1km多的路程了,一直到她完全消失也还是相距那么远。

        特别是当我同她走了将近一百来米,也就是开始走下台阶的路时,由于看到她总是隔着那么的远,而且看到她还又总是那样拿着拐棍慢吞吞的一步一步往前走,顿时心里也就突然生疑:莫非这就是“大人常说的鬼么”?于是我便更是加快了脚步想超过她看个究竟,同时也是更想快些追上前面的那个同学。

       在那个时代,大人总是会交待小孩注意这些东西,说是看到这些怪怪的东西了,如果身上有草纸就及时拿在手上,然后大叫几声,或者及时蹲下撒把尿就会没事的;还有就是万一碰到这怪怪的了千万不可以害怕,不可以退缩,而是要勇敢冲上去,说是这样就会有火焰赶跑她。再就是这时要是有人呼叫自己的名字时千万不可以应答,不能就有可能自己的魂魄就会被鬼带走了……

       一直追她到了那半岭了,突然这个貌视披头散发的阿婆也就不见了。

       好害怕了啦,特别是此时感觉到半岭这村庄更是阴森、恐怖极了。于是再也顾不上肩上所挑着的扁担,而是赶紧把这扁担往路边一丢跋腿就往前跑啦。

       快到岭脚的时候,站在那山坡上就是可以连路一直看到视力看不清的地方为止的。然而我站在这山坡上一直从眼前望到不见边的那头再也没有这疑视“鬼”的身影了。 

       这时,我的那同学已把挑的扁担挑到了货场回头了。我一见到他就急忙同他说:我们赶快回去啊,我见到“鬼”了。他一开始还以为我是开玩笑的,还不太当一回事。只是随着我们一边急忙往回走,一边同他讲述时他就开始害怕了,而且比我都更害怕了……他一边要我不要再说了,一边却打着哆嗦紧紧抓住我的手拖着我急促往回跑。

        一到家,我就气喘吁吁的把上面的事同我妈妈说了一遍。她听着听着就紧紧搂着我不停的对我说:不怕不怕…然后又赶紧去搜罗了草纸、鞭炮等等这些到外面做起了应该说是驱鬼仪式吧。

        我后来还是一直一直疑惑这事:如果说,当时那个貌似披头散发的阿婆的影子,如果是错觉,可我追了她一公里多的路程;如果她是人,我更是不用几步就完全超在了她的前面,即使我没追上,那么我前面的那回学回程时就是一定可以碰上她的;又如果她巧合地走到了半岭那村庄是躲到路边小便或什么的了,那么我们到了岭脚往回走时就一定能够碰上她──我想,这应该就是人们下意识里的“鬼”了。

       又是鬼节啦,藉此也告诉我亲爱的妈妈:您的儿子我一直一直在怀念您!同时也祝愿我亲爱的妈妈在天堂永远快乐!

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018