注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野野嘢de时光机

野物野果野味野性无尽欢迎

 
 
 

日志

 
 

明年上海高考取消“综合考”  

2011-09-21 20:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]2012年的上海高考将有四项改革措施:取消统一高考科目设置中的“综合能力测试”。

明年上海高考微调:取消“综合考”

总分减至600分,两天考完

■考试科目变回“3+1”,6月7日、8日举行

■专科自主招生可凭学业水平成绩免试入学

■艺术、体育类增加本科录取机会


转播到腾讯微博
明年上海高考取消“综合考”

明年上海高考政策将进行调整,考生和家长都能相应程度减负。任国强 摄(资料图片)

2012年上海高考将取消“综合能力测试”这一科目,考试时间将从目前的两天半缩短为两天,总分也从630分变为600分。

上海市教委昨日宣布,上海2012年普通高等学校招生考试政策将从四方面进行调整:取消统一高考科目设置中的“综合能力测试”;普通高中学业水平考试成绩将在专科层次的自主招生中被应用;普通高等学校艺体类本科增加一个批次录取,改为分2批次招生;2011年9月后入学的高一年级学生,将来参加高考时的加分政策将调整。

调整1

高考时间减半天

●取消统一高考科目设置中的“综合能力测试”,即所谓的“X”。

●本科类别的考试科目定为“3+1”门,即语文、数学、外语(含听力)等3门,以及政治、历史、地理、物理、化学和生命科学等6个科目中的1门。各门科目满分继续为150分,总分满分为600分。

●高职(专科)类别的考试科目定为“3”门,即语文、数学、外语(含听力)。各门科目满分继续为150分,总分满分为450分。

上海市教委副主任印杰透露,高考取消综合科目是鉴于高中学业水平考试已经比较系统考察了高中学生综合知识掌握情况。“上海自2009年开展的普通高中学业水平考试已经基本覆盖高中学生,达到了比较系统地检验高中学生综合知识掌握情况的目的。取消综合能力测试可以切实减轻高中学生的课业负担和考试压力。”“综合能力测试”取消后,明年上海高考时间将从两天半缩减为两天,即6月7日、8日2天高考,“有利于减轻高考期间全市交通、食品卫生、考场周边环境要求、考生和家长心理负担等方面的压力。”印杰说。

调整2

高中学业水平成绩在考专科时有作用

●普通高等学校在其专科层次依法自主招生中将依据普通高中学业水平考试成绩招收高中毕业生。凡具备2012年上海市普通高等学校招生报名资格,且获得普通高中学业水平考试10门科目成绩的考生,均可根据招生院校招生章程中规定的条件报名。

●招收院校在依据考生普通高中学业水平考试成绩的基础上,自主进行技能测试或特色面试后完成招生录取工作。被录取的考生,不再参加6月的高校统一招生考试。

●中等职业学校(含中专、职校和技校)毕业生由于不参加高中学业水平考试,报名专科自主招生仍将需要参加统一的文化招生考试。

●没有高中学业水平考试成绩或成绩不全的高中毕业生,经市教委认定后可参加统一的专科层次自主招生考试,但招生计划单列。

2005年,上海在全国率先推出高校专科层次自主招生改革试点,首批3所民办高校率先尝鲜。今年上海则有26所院校参与专科自主招生,分成4个组,计划数达到10266人。考生参加各组的统一文化考试,一旦被录取将不再需要参加6月份的高考。而根据新政策,明年考生可凭高中学业水平考试的成绩,向各院校申请入学,不用再另外参加文化考试。

印杰介绍说,目前,上海高中学业水平考试共有10个科目,分A、B、C、D以及F5个等第。各个等第中,A大致占到20%、B占到30%、C占25%、D为23%,如果成绩不及格则为F。“明年招生院校可自行设定各科成绩等第的基本门槛,根据市教育考试院提供的考生成绩等第,严格依照本校招生章程中公布的成绩使用办法,对考生的高中学业水平成绩等第自主折算,并在此基础上进行加分,形成自高而低的排序名单。其中,对考生物理、化学、生命科学3门科目的技能操作及英语听说测试成绩,由招生院校自主决定其使用办法。被录取的考生将不再参加6月份的高校统一招生考试。”

印杰还表示,上海市教委鼓励各招生院校在高考及高水平大学自主招生中,参考应用普通高中学业水平考试成绩,“不过,为了维护考试公平和考生利益,各院校若采纳高中学业水平考成绩,将原则上提前3年对外公布相关办法,不能当年公布当年就实施。”

调整3

艺体类本科分两批招

●2012年起普通高校艺体类本科类别招生将分为两个批次。具备报名资格的艺体类考生可以根据高考当年招生专业目录中公布的两个批次具体招生院校名单和相关说明进行志愿填报。

明年,本科阶段的提前批艺术、体育类录取将分两个批次来进行,第一批次院校中包括上海戏剧学院、上海音乐学院、复旦大学上海视觉艺术学院等教育部独立设置或参照独立设置的艺术类院校,以及复旦、上海交大、同济等在本市有一本批次招生计划的高校和具有市级艺术类、体育类重点专业的院校。而其他的院校则被纳为第二批次院校。

印杰说,此项改革的目的是希望增加非平行志愿的艺体类本科考生的录取机会。“以往艺术、体育等提前批次的录取,由于各校的折合分等录取标准不同,虽然每人只可填报两所本科院校志愿,但由于按志愿优先方式录取,第二志愿几乎形同虚设,考生未被第一志愿录取往往会直接掉到专科批次录取。而改革后,考生在两个批次各可填报两所院校,即便未被第一批次院校录取,也可进入第二批次,增加了被录取机会。”

调整4

加分政策将进行微调

对于明年的高考加分政策,上海市教委将根据教育部等五部委相关文件的规定,从加分项目设置、分值确定、约束条件、监督管理、违规惩处等5个方面,对本市高考加分政策进行相应调整。

调整后的政策从2011年秋季进入高中阶段一年级的学生开始适用。2010年(含)以前已进入高中阶段学习的学生,不受上述政策调整限制,仍适用调整前的政策。

印杰表示,总体的加分政策将不会有大的变动,不会一概取消各类加分。明年上海高考取消“综合考” - 傻乎乎 - 傻乎乎博客

消息来源:2011年09月21日08:48         新闻晨报    董川峰

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017