注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野野嘢de时光机

野物野果野味野性无尽欢迎

 
 
 

日志

 
 

公安部:我国将改革户籍制度 实施居住证制度  

2012-03-12 00:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-03-11 10:05:11 来源: 新闻晨报(上海) 

公安部副部长黄明在10日举行的全国政协十一届五次会议第二场提案办理协商会上介绍,公安部会同有关部门,研究形成了全国居住证管理办法(草案),目前正在抓紧征求各方面意见,力争尽快呈报国务院审议,为农民工逐步享有同等的基本公共服务创造条件,逐步为农民工在城市有序落户打通政策通道。

另外,今年两会,7个民主党派中央、共青团中央和部分委员,围绕“农民工融入城市”主题深入调研,提交了180余份提案。

管理办法草案开征意见

“公安部正在起草‘居住证管理办法’,以解决当前农民工进入城市迫切需要解决的问题。目前,办法已初步形成草案,正在征求各有关部门意见。同时,公安部正在积极会同有关部门加快建设国家人口基础信息库,为提高实有人口管理服务水平创造条件,今年年底将初步建立国家人口基础信息库基本框架。”公安部副部长黄明说。

黄明表示,户籍制度的改革是一个需要稳妥推进的过程。公安部门正会同有关部门和一些专家学者,做整个流动人口的宏观政策研究。

居住证附着公共服务功能

中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋表示,我国将全面实行居住证制度。今年浙江、广东等地积极推行居住证制度,把流动人口子女入学、社会保险、考驾照、办理住房手续等功能纳入其中。下一步要发挥居住证对流动人口实际状况的记载功能,为其有序落户城镇提供阶梯。国家层面将在适当的时候出台法规,全面实行居住证制度,并更多地着眼于为流动人口服务,而不是管理。

居住证的含金量,也就是附着在居住证上的各项公共服务,将先按国家相关规定,将流动人口就业、技能培训、子女就学纳入,对其余公共服务不作硬性规定,仅列出可以包含项目,具体如何操作,留给各省市自己按照实际情况确定。

改革核心是两种福利体制

10日,全国政协礼堂三楼。全国政协十一届五次会议在这里举行提案办理协商会。全国政协副主席黄孟复、厉无畏与提出提案的民主党派和团体代表、提案委员、提案委员会部分委员以及中央政法委、国家发展改革委、教育部、公安部等8个承办单位负责人,共商“统筹城乡社会发展,促进农民工融入城市”大计。

今年两会,7个民主党派中央、共青团中央和部分委员,围绕“农民工融入城市”主题深入调研,提交了180余份提案。“打破户籍限制,允许农民工子女在居住地入学。在国家层面推进随迁子女完成义务教育后,在所在城市就地高考。”全国政协常委、民盟中央副主席温思美建议。“户籍制度改革的核心,是城乡不同福利体制的改革,工作重点要放在提高农村福利制度,并使两种制度顺利接轨。”国家发展改革委副主任杜鹰着重提出了改革成本问题。

[相关建议]

让流动人口子女“带着”教育财政进城

民盟中央建议,改革现有教育财政资源配置模式,引入“教育券”制度,将教育财政资源配置路径由“政府—学校—学生”转为“政府—学生—学校”,既能保证学生从政府获得教育资助,平衡流入地政府与流出地政府在教育财政上的关系,也能为学生冲破户籍地限制,根据需要选择就学地创造条件,为进城务工人员子女在城市上学扫除财政上的障碍。

应该建立户籍自由登记制度

台盟中央建议,积极进行制度改革,创建农民工同城市融合的制度平台,推进城乡平等就业制度建设,还农民与城市居民平等的就业权利,改革户籍制度,变严格的户籍管理制度为户籍自由登记制度,彻底消除户籍同福利待遇挂钩的现状,还农民与城市居民平等的社会权利。


(本文来源:新闻晨报 ) 向日葵
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017