注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野野嘢de时光机

野物野果野味野性无尽欢迎

 
 
 

日志

 
 

“人户分离”适龄儿童可在居住地登记入学  

2012-03-13 20:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年03月13日08:26东方早报

       今年起,上海更多“人户分离”的小朋友可在居住地登记入学。

先满足人户一致适龄儿童入学,再满足人户分离以及持居住证儿童入学需求,这样的居住地登记入学模式从去年3区5镇的试点扩大到全市。昨天,市教委下发并解读《关于2012年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,今年本市扩大户籍人户分离的适龄儿童、少年居住地登记入学试点,17个区县中,7个区县全部试点,其他10个区县32个街镇加入。

入户分离

可就近入学

市教委透露,2012年义务教育阶段学校招生入学工作,根据本市推进实有人口综合服务与管理的总体要求,本市将扩大本市户籍人户分离的适龄儿童、少年居住地登记入学试点。

今年本市将在2011年杨浦、宝山、嘉定“3区5镇”开展本市户籍人户分离的适龄儿童、少年居住地登记入学试点的基础上,把该模式扩大到各区县及相关街镇。长宁、闵行、浦东、金山、松江、青浦、崇明7个区县在全区县范围内试行,黄浦、徐汇等其他10个区县在部分街镇试行。

列入试点街镇范围的本市户籍人户分离的适龄儿童、少年,如选择在居住地登记入学的,须到居住地的街道社区事务受理中心办理居住证登记手续并领取回执。在入学时需携带户口簿原件、居住地登记回执、预防接种卡、入学告知书,到区县教育行政部门指定地点办理报名登记手续。

试点街镇登记报名的学生数少于招生计划数时,区县教育行政部门按照“就近对口入学”的原则,安排学生进入义务教育阶段学校就读;如登记报名学生数大于招生计划数时,区县教育行政部门则按照“户籍地与居住地一致优先”原则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童、少年,再统筹安排“人户分离”的适龄儿童、少年入学。

各区县教育行政部门将制定实施细则,根据登记入学人数和学校资源分布情况在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童、少年入学。

凭居住证

“无门槛”入学

非本市户籍的适龄儿童、少年到居住地所在区县报名登记时,由其父母或父母一方持1年及以上有效的居住证件、务工证明(以1年以上的社会保险缴费记录为准;暂未列入保险办法的外来务工人员,需提供街道、乡镇开具的从事1年或以上就业证明),以及同住适龄儿童、少年的居住证件、预防接种卡、入学告知书办理入学手续,由区县教育行政部门统筹安排就读。

小学阶段以进入公办学校为主,部分地区公办教育资源紧缺的,可统筹安排进入政府委托的民办小学就读。小学毕业学生统一安排至公办初中就读。

值得注意的是,所需证件,是证明来沪人员身份,以及保障儿童本人及儿童群体健康的措施,并不是“入学门槛”。

跨区就读

双向选择升学

此外,跨区县就读的小学五年级学生,应在就读学校参加小学毕业考试。小学毕业后可根据实际情况回户籍所在区县(或试点街镇居住地)就读初中,也可在就读学校所在区县就读初中,办理回户籍所在地(或试点街镇居住地)就读手续的截止日期为:2012年4月30日。

今年,本市小学一般不招收体育、艺术特长生,倡导学校通过素质教育的实施,培养学生的兴趣爱好与特长。各区县初中学校体育、艺术特长生招收数严格控制在预备年级学生总数的5%之内。


转播到腾讯微博
“人户分离”适龄儿童可在居住地登记入学



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017