注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野野嘢de时光机

野物野果野味野性无尽欢迎

 
 
 

日志

 
 

【引用】剩女就算再多,男人们也别高兴太早  

2012-03-13 08:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/端宏斌
  
  在今年的两会上,有代表贡献了一句名言,他说剩女是主动选择,剩男是被动结果,因此剩女伪命题,剩男大问题。他表示,大量的剩男将严重影响社会秩序,近年来频发的群众暴力事件背后,往往有“剩男”的影子。
  
  专家们的担心可能真不是空穴来风,印度同我们一样也存在着人口众多且男女比例严重失调的问题,《印度斯坦时报》8日称,从1972年以来的40年间,印度全国强奸案数量增长了8倍。印度首都新德里是强奸案发生率最高的地区,甚至有印度官员出来说,新德里将成为“强奸之都”,这一趋势完全没有见到缓解的迹象。
  
  20世纪90年代上半期,美国的犯罪率持续走高。更糟糕的是,所有的专家都肯定的认为这个趋势还会继续。然而,有意思的事情发生了,美国的犯罪率不仅没有“不断上升”,反而下降了。这种变化所带来的影响是惊人的。青少年犯罪率不仅没上升,反而在5年时间里下降了50%多。发生如此巨大变化,竟然同20年前的一则法案有关。这个著名的Jane Roe法案,其内容为赋予妇女堕胎权。从犯罪统计的角度来说,出生在不幸家庭环境中的孩子成为罪犯的可能性要远远大于那些出生在幸福家庭中的孩子,Jane Roe法案施行之后,这些孩子并没有出生,因为潜在罪犯数量大幅减少导致了犯罪率下降。
  
  通过研究人口数据,除了发现犯罪规律,你还会发现很多有趣的结论,我们就从“剩女”开始说起。
  
  中国有句古话说,只有娶不到媳妇的汉子,没有嫁不出的闺女。可是我们现在却看到了越来越多的“剩女”,特别是在各类大型相亲会上,男女比例更是严重失调。一切经济问题的根本就是四个字:供求关系。从这张中国人口分布(年龄)调查表,我们会发现一些蛛丝马迹。
  
  
剩女就算再多,男人们也别高兴太早 - 老端 - 老端的观点
  【2006年全国人口变动情况抽样调查样本数据,抽样比为0.0907%】
  
  从图中我们至少可以得出如下结论,在中国,男性人口数量大于女性人口数量,男人比女人多了2.71%,这个结论并不令人感到吃惊。令我们感到吃惊的是,在26-50(由于该调查是6年前的数据,因此我们需要加上6)这个年龄段中,女性人口比例是超过男性的,极端数据出现在31-35这个年龄段,女性人口数量比男性多出了6.21%。这个年龄段恰好是大龄剩女高发期。
  
  我们暂且不去指责女性择偶要求过高、选择面过窄等等原因,即使用“一个萝卜一个坑”的抽屉原理来看,照样会有超过6%的女人找不到男人,如果她还打算找一个符合自身预期的老公的话,那么至少会有超过10%的女性是注定没办法结婚的。这个年龄段的女性,唯一可以采取的策略是在年纪尚轻的时候赶快把自己给嫁掉,拖的时间越久对自己越不利,要知道在婚姻问题上,时间因素是站在女性的对立面上的。那些不幸被挤出去的女性很多都是高学历、高收入、高职位的三高女性,因为她们对婚姻的预期也比较高,结果就错失了一个个嫁人机会。
  
  中国现在相亲热如火如荼,打开电视全都是相亲节目,还有相关的相亲网站成功上市,这背后倚靠的力量就是31-35岁年龄段的海量未婚女性,正因为女人确实数量多过男人,因此他们针对女性的收费也高于男人,比如,上海人民公园的相亲角,男人贴广告免费,女人就要收费。价格歧视的本质就是供求关系——男人紧俏,女人剩余。
  
  如果实在嫁不掉,还有些女人铤而走险,开始涉足“小产权婚姻”,就是做别人的小三。在女多男少的大背景之下,必定会有不少女性给挤出去,既然她们不甘心如此,那么就选择去撬别人的生意吧。但问题是该市场风险巨大,入市须谨慎啊。
  
  男人们先别高兴太早,让我们重新回到这张图上来,女多男少的情况在25岁以下人士中突然转变了,极端情况出现在11-15岁的年龄段中,此时男人竟然比女人多出了23%。如果这个数据是真实的话,那么十年后中国将面临着严重的“光棍”现象,如此数量众多的光棍足以影响中国的社会稳定。到时候中国是否可以采取“进口新娘”政策?例如从周边国家朝鲜、越南、缅甸甚至是印度进口老婆。经济学上有“输入性通胀”,咱们也可以搞一个“输出型光棍”嘛,这样一来就把男多女少的问题转嫁给其他国家了。
  
  男人比女人多23%?如此巨大的差距可能并非真实情况,而是因为很多女孩没准备上户口,但我手头没有最新的资料。但就算还有很多统计外的女孩子,个人认为男多女少的总体形势依然没有变化。
  
  再让我们考虑一个理想状况,假设中国有朝一日在每个年龄段上,男女比例都是1比1,那么情况会有些什么改变吗?答案是,不会有很大变化,至少在大城市仍然是女多男少。我们都知道,女找男,向上看,男找女,正相反。这结果就是,女人会从农村流动到小城镇,从小城镇流动到中小城市,从中小城市流动到大城市,最后从大城市流动到特大型城市。因此在诸如上海、北京和深圳之类的城市中,女性的比例还是会超过男性。造成的结果是,农村里女性数量严重不足,大城市女人过剩。由此在农村也催生了一个庞大的骗婚产业,不少农民到处借债,买个老婆回家,不久之后老婆就逃跑了,弄得人财两空。
  
  对于男人们来说,未来的形势是极端严峻的,竞争激烈程度将远超想象,十年之后剩女这个词将成为历史,到时候就只剩下剩男了,数量还高达3000万。如果你现在是25岁以下的男士,那么找不到老婆的概率将多过历史上任何时期。尽早搞懂女人,尽早结婚,这是最靠谱的办法了。
  
  延伸阅读《
你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb@duanhongbin.com
  同老端交流:duanhongbin.com
  约稿、写书及商业合作请打:13391083977
  老端的私人茶座请点击:
填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作
《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017